土木与建筑工程学院邀请区内外专家开展本科教育教学水平提升讲座

作者:陈朝晖 时间:2023-04-11

为全面贯彻落实好本科教育教学审核评估各项迎评工作,有效提升学院本科教育教学水平和人才培养质量,317日下午,我院在屏风校区图书馆报告厅召开2022-2023本科教育教学年会暨审核评估推进会,学校党委副书记、校长王敦球教授,华南理工大学王湛教授,桂林电子科技大学王冲教授,学校聂瑾芳教授,学校教务处处长游少鸿教授,学校发展规划与教学质量监控中心主任周焕福教授出席了会议,会议由学院院长钱凯教授主持,我院全体教职工及学生代表参加了会议。

会上,华南理工大学王湛教授在线做了《进一步全面推行认证理念持续提高专业培养质量》的专题报告。王教授围绕“以学生为主线,目标导向,达成度分析,持续改进机制”这一基本理念,从认证体系的科学性,认证工作从形似到神似,研究专业培养目标,深入研究培养方案,认真细化华协的12条能力要求,深入研究毕业要求与课程矩阵,课程组修订课程大纲,形成有效、经得起入校考察运行的持续改进机制等八个方面,对专业评估(认证)过程中应注意的问题做了详细指导。

桂林理工大学聂瑾芳以《新工科视域下地方高校基础化学化工课程群数字化教学创新与实践》为报告题目,聚焦新工科人才培养的最小单元—课程,面对新工科专业人才培养多元化需求,秉承“学生中心、成果导向、持续改进”理念,系统构建具有高度适应性的“智能+”柔性基础化学化工课程群,开展“系统化、差异化、多元化、精细化”教学创新与实践, 创新基于知识图谱的“自适应”课程群设计理念,满足相关工程专业的多元化发展需求,以最为方便、熟悉的形式开展知识点梳理;注重工程专业学生创新实践能力培养,创建“四核五融”混合式智慧教学模式,培养学生解决复杂科学和工程实践问题的高阶能力;创立“3+11+N”学习成效量化评价新体系,形成数据驱动的精准教学决策力,并取得一系列突出教学成果,为我院教师开展相关工作提供了新思路。

桂林电子科技大学王冲教授做了题为《国家一流混合式课程建设与实践》的报告。王冲教授首先对国家一流课程建设规划的背景、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》等相关政策文件进行了深入解读,介绍了国家一流课程申报和建设的要求、注意事项等情况。他从强化管理制度、政策激励教学、对照两性一度标准几个方面分析了各类课程建设的核心要点及实践应用,并与我院现场教师就一流课程申报和建设方面的问题进行了互动,让在场的老师深受启发,收获颇丰。

特邀专家从审核评估、专业认证和课程建设等方面要求,结合自身研究实践,给与会师生作了精彩纷呈、受益匪浅的报告。