【专题讲座】创新创业教育专题报告会圆满成功

作者:李宝香 时间:2019-05-30

为提升我校师生创新创业能力,推进“互联网+”大学生创新创业大赛,学校于528日在雁山校区举办了“互联网+ 大学生创新创业大赛专题培训。会议由教务处副处长、教师教学发展中心副主任王俊主持,中国互联网+大学生创新创业大赛专家评委、米有校园科技有限公司联合创始人邹秀峰应邀作了题为《赛教合一、实践育人》的主题报告,创新创业指导教师及学生代表约150人参加此次报告会。

邹秀峰老师结合实际告诉大家“创造性思维能力”的重要性——创新思维和创造性的解决问题能力将会成为学生在社会上竞争的软实力。他表明,“创业是可以教的,而创新却不能教会。”创新能力需要三要素:技能、阅历和环境。在谈到阅历时,他建议高校学生需要跨界协作和学习,交流思想。他强调,创新创业教育是面向未来的素质教育,广大学子需要进行求真教育、挫折教育、战略教育、实践教育和素质教育。

接着,他介绍第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛规则的变化,并结合自己的辅导经历,从做好备赛、想好备赛、干好备赛、全面备赛四个方面详细的讲解了备战策略。邹老师语言诙谐幽默,深入浅出,师生们不时阵阵掌声。

随后,学生代表进行项目路演。邹秀峰老师模拟大赛答辩提问、诊断、点评。他指出,高端能力指标中的执行能力,对创新者尤为重要,并建议同学敢于尝试,不断试错,不断前进。通过此次路演,让老师和学生们真正了解大赛的特点及注意事项。

王俊副处长对参与“互联网+”大赛的学生提出四点希望:一是要要树立创新创业意识;二是要培养好创新创业本领;三是要精选创新创业项目,推进师生共创;四是要争取优异成绩,实现更大突破。

专题报告会的举办,进一步帮助教师、学生深入了解大赛内涵,促进各专业学生之间的沟通交流,为培育更多优秀创新创业项目奠定坚实基础。

邹秀峰老师做报告

路演答辩、诊断、点评