【教学研讨会】我校开展“课程思政”说课经验交流研讨会

作者:李菲 时间:2019-10-22

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高教师教学竞赛质量,实现立德树人的总体目标,10月21日上午,我校于屏风校区教7楼7309室举办了“课程思政”说课经验交流会,近五十名教师参加了本次会议。

本期经验交流会邀请了马克思主义学院副院长梁英教授、阳倩倩副教授作为特邀嘉宾。作为我校上一届“课程思政”说课竞赛一等奖的获得者,阳倩倩副教授首先作了“说课经验交流”,她从“说课”是什么、“说课”说什么两个方面入手,结合自身竞赛经验,为广大教师讲解了“说课”的具体内容和基本环节。阳副教授为广大教师理清了“说课”和“授课”的区别,从说教学内容、说学情、说教法、说教学过程等四个方面对“说课”的基本环节作了全方位的分析和阐释。她的讲解实用性强,使在座教师受益颇丰。

接下来,梁英教授以“从‘思政课程’走向‘课程思政’的几点思考”为题,从开展“课程思政”的缘起、“课程思政”与“思政课程”的区别以及在专业课中如何融入思政元素等三个方面,阐述了“课程思政”的概念、主要功能以及实践方法。梁教授指出,“课程思政”不等于“思政课程”,如何在专业课中有效融入思政元素是实施课程思政的关键。梁教授的讲座案例丰富、讲解细致,到场教师纷纷表示深受启发、收获颇多。

本次经验交流研讨会在轻松愉快的交流氛围中结束。本次经验交流会实践性、指导性极强,为学校第二届“课程思政”说课比赛参赛教师提供了宝贵的学习和交流机会,促进了学校“课程思政”教学工作水平的提升,为增强教育教学和育人效果打下了坚实的基础。

阳倩倩副教授作讲座

梁英教授作讲座