我校举行新进教师教学能力提升培训开班仪式暨新进教师教学能力提升第一轮集中培训

作者: 时间:2014-07-16

校举行新进教师教学能力提升培训开班仪式暨
新进教师教学能力提升第一轮集中培训

7月11日至12日,我校新进教师教学能力提升培训开班仪式暨新进教师教学能力提升第一轮集中培训在屏风校区图书馆报告厅举行。学校副校长梁福沛出席此次活动。开班仪式由教务处处长、教师教学发展中心主任冯兵教授主持。
  开班仪式上,梁福沛副校长代表学校对新进教师表示热烈欢迎,并说明了举办此次新进教师教学能力提升培训班的目的和意义,希望新进教师通过培训改进教学方法、完善教学技能、提升教学能力。梁副校长对新进教师提出了三点希望:一是注重师德师风的培养,二是注重业务素养的提高,三是注重责任意识的增强;并要求新进教师第一要明确要求、虚心学习,第二要熟悉业务、规范教学,第三要勤于交流、勇于实践。
  开班仪式后,举办了新进教师教学能力提升第一轮集中培训和分组讨论,教师教学发展中心分别邀请了区内外的4名高校教师开展了4场专题讲座:西北工业大学博士生导师、国家级教学名师段哲民教授主讲的《本科教学基本方法与技能的探索》,从课程教学设计、课堂教学设计、课堂教学技能、课堂有效教学、课堂教学注意事项等方面做了详细的解析,讲座信息丰富、深入浅出,具有很好的启发性;广西师范大学耿涓涓教授主讲的《好老师的样子》引进教师的心灵修炼,立意深远、含义深刻,立足实战、发人深省;我校人文学院副院长何德珍教授主讲的《巧用教学方法 提升课堂质量》,活泼风趣,理论与实践并重;我校化学与生物工程学院潘宏程教授主讲的《基于学习的问题:让学习变得轻松而有趣》,生动幽默,循循善诱。
  新进教师教学能力第一轮集中培训,是学校拟在2014年7月至2015年1月实施的“新进教师教学能力提升计划”的五个重要环节之一,教师教学发展中心将在未来的一学期里组织开展一系列的讲座培训、教学观摩、示范课堂研究、成果分享与交流等活动。
  第一轮集中培训的专题讲座,受到了新进教师的热烈欢迎和积极响应。教务处、教师教学发展中心相关人员及2011年以后进校的全体专任教师参加了本次开班仪式、集中培训和分组讨论。

梁福沛副校长(右二)出席培训会并讲话

西北工业大学博士生导师、国家级教学名师段哲民教授主讲《本科教学基本方法与技能的探索》报告

广西师范大学耿涓涓教授主讲《好老师的样子》报告

学校人文学院副院长何德珍教授主讲《巧用教学方法 提升课堂质量》报告