学校“课程思政”首届说课比赛完满结束

作者:郭美玲 时间:2018-12-13

贯彻落实全国和全区新时代全国高校本科教育工作会议、全国和全区高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,推进全员、全过程、全方位育人,学校于127日举办了“课程思政”首届说课比赛,解庆林校长、梁福沛副校长到比赛现场进行了指导。

本次比赛由教务处(教师发展中心)、校工会联合承办,分为文科组和理工科组,设计了说课(说内容、说学情、说教法、说过程)和答辩两个环节。说课环节,参赛教师从自己的学科和课程特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,坚定正确方向、传递正向能量,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,把思想政治教育与知识能力价值情感教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。答辩环节,评委专家对参赛教师的说课进行提问、点评,并参考评价指标对参赛教师做出量化评分。

按照比赛规程,根据专家评价与评议意见、报学校审核,将评审出一、二、三等奖及优胜奖,并进行校级表彰。

“课程思政”说课比赛,是学校“课程思政”工作阶段性成果的交流展示,也是进一步推进学校“课程思政”工作的再动员会和推进“课程思政”的观摩培训会。通过比赛,对进一步促进教师勤练教学基本功、把握教育教学规律和学生成长成才规律、增强教育教学和育人效果、提升教学能力和教书育人本领等方面具有积极的推动作用。

陈先华副主席主持

理科组比赛现场